同样吃素,为何道士偏瘦而和尚以胖子居多?史书道破玄机

佛道本同源,鬼人总共天。

易冠儒道佛,道通天地间。佛教和道教本是华夏大地最古老发展最昌盛的两个宗教,二者虽然宗教信仰以及其中教义皆不相同,千百年来,却一直流传至今,佛教的慈悲与普渡众生,道家的无为而治和炼丹修道都曾在某个时期深受当权者的信奉。

但是,不知道大家有没有发现一个问题,无论是在小说刻画中还是各类影视剧的荧屏上,道士的形象通常都是仙风道骨,而和尚通常都是略胖的样子,那么,这到底是因为什么原因呢?

同样吃素,为何道士偏瘦而和尚以胖子居多?史书道破玄机

盛传时期不同,魏晋信道,隋唐信佛

道教与佛教虽然都是中国的大教,但是严格说起来,道教才是中国土生土长的宗教,佛教则是从印度引入而来。

魏晋南北朝时,道教昌盛,当时社会混乱,朝代更迭迅速,无论是皇亲国戚还是普通百姓,似乎都信奉道教的羽化成仙一说,所以道士也被叫做羽士。

试问,羽化登仙,世人谁不想有此领域,因此,南北朝时各国君主和上流贵族痴迷于道士炼丹,五石散也由此而来。就这样,贵族的追捧很快让道教兴盛起来。

而佛教在中国的普及则是开始于唐朝,其中最著名的故事应当就是唐太宗时期高僧玄奘取经的记载,我国四大名著之一的《西游记》也是由此衍生而来。

同样吃素,为何道士偏瘦而和尚以胖子居多?史书道破玄机

唐朝初期,封建社会高度繁荣,国富民强,民风开放,强大的国力引得万邦来朝,而佛教也由此普及。

佛教教义中高度赞扬的慈善仁爱,牺牲小我,拯救大我的精神十分符合统治阶级的需要,而其中倡导人生前做好事,来世必有所报的理念也成为普罗大众的信仰。

穷人生活困苦,所以寄希望于来世,富人希望自己的百姓能够安安分分,所以也十分支持。

就这样,佛教因此与统治阶级息息相关,也正是因为这个原因,才越加繁盛。

同样吃素,为何道士偏瘦而和尚以胖子居多?史书道破玄机

为何史书典籍之中,道士瘦弱,和尚胖硕

事实上,关于道士与和尚的形象,我们大多都是从影视剧或者历史文献中的人物肖像画中看到的,而在其中道士大多身材瘦弱,白须飘飘,俨然一副仙风道骨的模样,仿佛即刻就要羽化登仙,而和尚的形象则要接地气的多,他们出现时大多是以胖硕圆满居多。

那么,很多人不禁发出这样的疑问,两个宗教的修行者为何在形象上会有这么大的差别呢?而且最重要的是,道士与和尚是一起茹素的,他们同样不沾荤腥,那为何会这样天差地别呢?

因此,就有部分学者为此做了专门研究。有专家分析,其中最主要的原因还是因为两者的修行方式不同,佛教中人倡导的是静坐修行,就是我们平时看见的打坐念经,而且为了表示虔诚,他们经常一坐就是一天,苦思冥想。

这样长此以往,就算每天饭菜不沾荤腥,在如此缺乏运动的情况下,他们体型偏胖也是情有可原的,而且,在佛教传说之中,富态圆满的形象更显得与人亲近,佛祖本就是普渡众生之人,当然应该形象亲民。

同样吃素,为何道士偏瘦而和尚以胖子居多?史书道破玄机

除此之外,还有一个原因,则是因为朝代风俗的形象。《宋高僧传》曾经有这样的记载,唐宋时期,佛教空前发展,而众所周知,唐朝以胖为美,这个时候的高僧几乎个个体格健壮。

因此,从这以后流传下来的佛像和壁画中,和尚的形象几乎都是以圆润为主,而后世人们看到的多数佛像和壁画都是从那个时候流传而来,因此,这也是为何唐朝之后和尚在人们心中圆润的形象就根深蒂固的原因。

我们再反观道教中人,他们的修行更注重练功身法,道教教义倡导灵动便捷,因此,道士修行一般都是依靠苦修和养生,他们不仅饮食清淡,而且倡导四方云游,一个是静坐不动,一个是动的不停,久而久之,道士的体态自然瘦弱轻盈,和尚的体态就晓得圆润许多了。

当然,这些只是专家的一部分分析,不能以偏概全,也许还有其他我们尚未发现的原因,毕竟谁能保证没有胖硕的道士,又没有瘦弱的和尚呢?

同样吃素,为何道士偏瘦而和尚以胖子居多?史书道破玄机

宗教变化受时代影响,顺应时代发展推陈出新

综上所述,我们不难发现,无论是道教还是佛教,它们二者能够流传至今,甚至在唯物主义的21世纪都能有众多信徒,绝对是有其不断发展的一面,如同我们所说的和尚大多身材壮硕,也是从唐朝以后才演变至今,原因也是因为当时的人以肥胖为美。

顺应时代的潮流,更能使得自己的信仰被多数人接受,而道教昌盛的魏晋南北朝时,也更是如此,因为那个时代,人人都想羽化登仙,所以道士苦炼丹药,希望能够有一天炼成仙丹,一步成仙,这正是因为如此,所以南北朝时道士才能得到如此多的尊崇。

而在21世纪的今天,越来越多的人接受的是科学的理论,他们能够用科学解释生活中遇到的所有事情,但是道教和佛教依然没有湮没在时代洪流之中,原因是因为面对截然不同的时代环境,他们也随之做出了改变。

从前道教更多宣扬的是修道成仙,那么如今他们则更侧重于宣传其他的教义,倡导无为而治,和谐社会,而将与时代不符合的一部分教义边缘化了,佛教也是如此,科学解释不了轮回,所以佛教开始着重宣扬与人为善。

同样吃素,为何道士偏瘦而和尚以胖子居多?史书道破玄机

因此,尽管时代变迁,二者却依然能够随着时代发展不断演进,成为少部分人心中的圣地。

其实,无论是道还是佛,他们都有其共性所在,他们都认为,人活于世,应当行善积德,无论是为自身的修行还是为来世的善报,而且在他们心中,佛与道都是命运化身,他们遵从世事无常的变化,是天道的使者,或许正是因为这些共性,才让他们相依相伴,相扶至今。

也许,我们都是坚定的唯物主义者,但并不妨碍,我们赞成他们的与人为善,共创和谐社会的教义,因为,天下大同,民之富强,从始至终,都是我们所有人共同的期许。

(0)
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 ZLME@ZLME.COM 举报,一经查实,立刻删除。

相关推荐