释迦牟尼一生简介(释迦摩尼佛)

释迦摩尼佛(释迦牟尼一生简介)

佛教距今已有2500多年的历史,是由释迦牟尼佛创建,后历经岁月的洗礼,成为了世界上三大宗教之一,在全世界有着众多的信徒,还遍布着许多的佛教寺院。

释迦牟尼佛是人,请不要再神化了

当我们进入佛教寺院时,都会发现里面供奉着释迦牟尼佛像,更是有许多的信众在虔诚的礼拜,于是我们不禁在心里自问,释迦牟尼佛为什么会受到人们的敬仰,究竟是人还是神呢?

其实,我们想要弄明白这一点,可以从民间和信众、历史方面以及佛教内部三个方面出发,自然可以知晓答案。

释迦牟尼佛是人,请不要再神化了

一、民间和大部分信众的看法

大部分信众:他们认为,释迦牟尼佛佛法无边、慈悲为怀,可以帮助人们,这已经超越了人的界限,认为是神。

民间:他们认为,释迦牟尼佛有求必应,能够护佑自己,让自己得偿所愿,甚至连菩萨、罗汉都认为是神。

其实上面这两种看法,都是错误的,对于信众来说,应该正信佛法,而不是迷信,如果认为释迦牟尼佛是神,就说明信众没有真正的领悟佛法的智慧,正如佛教高僧章嘉大师所说,这条路,你已经走错了,也就是学佛学偏了。

释迦牟尼佛是人,请不要再神化了

而民间的看法,更是对佛法的误解,这是迷信,认为礼拜佛祖,就可以得到感应,是自己的妄想,把释迦牟尼佛已经神化了,殊不知,这些佛像都是表法的,是让我们去学习佛菩萨的慈悲和智慧,用自己的善心和慈悲,让更多的人能够感受到这种精神,从而 分享出去。

二、历史方面

释迦牟尼佛是人,请不要再神化了

释迦牟尼佛是人:据历史记载,释迦牟尼佛原名乔达摩·悉达多,出生在古印度北部迦毗罗卫国,是一位王子,后随着长大,看到了生、老、病、死等苦,为了寻求人生真谛,找寻解脱之法,选择苦修,后不得悟,结束6年苦修,在菩提树下开悟,成就佛果,便开始去弘法,引导人们走向解脱和觉悟之路。

释迦牟尼佛是神:从历史的记载,我们可以看出,释迦牟尼佛从出生、修行、涅槃的过程中,都是一个常人所经历的,把释迦牟尼佛说成是神,只不过是一种美化,以至于被后世所神化,变成了神。

释迦牟尼佛是人,请不要再神化了

释迦牟尼佛半人半神:有的人把释迦牟尼佛的人生一分为二,说他未开悟前,是人,后来顿悟了,那就是神,其实,在释迦牟尼佛成为佛后,依然过着和正常人的生活一样,也要出去托钵乞讨等等,和我们一样的。

三、佛教内部

佛教虽然已有2500多年的历史,但是对于释迦牟尼佛是人是神,也是意见不一,曾进行过讨论。

释迦牟尼佛是人,请不要再神化了

他们讨论的重点,无疑是在成佛后。

当原始佛教分化后,上座部佛教,通常把释迦牟尼佛认为是一位历史人物,把他当成一位导师,认为他是发现真理和传播真理的导师,他的思想、精神、智慧都是我们应该学习的。

而大众部佛教则普遍神化释迦牟尼佛,认为他已断尽漏失,根绝烦恼,证成圣果,成为了神,并说,我们见到的佛只是佛身的一部分,他常在定中,连外貌都有“三十二相”、“八十种好”等等。

释迦牟尼佛是人,请不要再神化了

而大众部佛教就是大乘佛教的先驱,传入我国的也是大乘佛教,所以到我们这里,便认为释迦牟尼佛是神了。

但是呢?佛教大德高僧—星云大师却认为,“神没有创造人,是人创造神,所以释迦牟尼佛是人,不是神,只是我们的内心想象出来的,而佛陀开悟后曾说:“人人皆有佛性,人人皆可成佛”,所以我们还要有一颗坚定的心,一切靠自己,不要过度的迷信,从而迷失本心。

而释迦牟尼佛未入涅时,曾说要“依法不依人”,认为法才是永恒的,还反对为他立像,这些都是说明释迦牟尼佛是人而不是神。

释迦牟尼佛是人,请不要再神化了

释迦牟尼佛和我们一样是人,只不过是智者,仁者,觉者,勇者,更是一位不断超越自我,永不停止追求理想之人,是一位大彻大悟的觉悟者,只要我们放下心中的妄想、执著,也能成为像他一样的人,所以请不要在神化释迦牟尼佛了。

释迦牟尼佛是人,请不要再神化了

他是一位老师,领悟了人生的真谛,用自己的慈悲为我们打开了方便之门,引导我们走向觉悟之路,因此受到人们的尊敬,我们应当学习他的慈悲、博爱的精神,理性的去看待,他是人,不是神,不是我们所迷信的,只是我们太着想了。

(0)
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 ZLME@ZLME.COM 举报,一经查实,立刻删除。

相关推荐