骊山是什么地方(丽山在哪里)

天色微晴,一个人,一辆车,淡淡的心情,说走就走的旅行。从城南出发,清晨微冷的风让我清醒,路边的黑麻雀看着奇怪的我,叫个不停。哼着韩磊的走四方,不知觉间已到了城南的尚武门,周末的西安城带着几分慵懒,清早的集市却是车水马龙。我停下脚步闭上眼睛去嗅了一把,有芹菜香、烤红薯、腊肉的熏香、还有卖干货的刺鼻的味道;睁开眼,看着攒动的人头,大人们交头接耳、小孩们蹦蹦跳跳,一种古城生活的味道弥散在空气里,深呼吸一口,继续前行。

长江以北最美盘山公路,中华龙脉之秦岭骊山

尚武门

沿着北大街穿过鱼龙混杂的火车站,映入眼帘的就是掉漆的金黄色的古城楼,两边各插了八杆大旗,难不成唐王朝时候就有了“八旗”之说?古城楼后面是一个类似天安门似的大广场,空旷的令人窒息,广场的尽头是十米高左右凸台,作古的形态让人不会纠结于他的真假,倒会在这窒息的空旷中感受到一分庄严和自省。

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大明宫

双腿机械的旋转着,耳机里传来了那首“说走咱就走,火火风风闯九州”的歌声,顿觉脚下使不完的劲,霎时体验到了好汉们上梁山前的那种豪迈、那种愣头青似的洒脱。穿过了灞河,绕着世博园环行一圈,没舍得进去,直奔西安最美环山公路的入口洪庆镇,此时已经骑行约35公里。本想在上山前吃点什么,环顾一周,西安的名吃在这个并不很远的小镇上难觅踪影,路上魂飞的尘土和厨师衣袖上的种种令我一鼓作气的骑到了半山腰。

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上骊山

半山腰下是解放军二炮,在群上环抱之中卫戍着这个西北第一重镇,也给骊山这个历史感的称谓添加了几分贯古穿今的气魄。冬季的半山坡有的只是一片枯枝色的萧条,偶尔可见的片片苍松给黑压压的沟壑点缀了一抹抹暗绿。行至下噜峪村口已是汗流浃背,我倔强的不肯下车,倔强的与地心的引力做着自不量力的抗争。把车换至最低档,速度比走快不了很多,就这样倔强的转着,倔强的转着。

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良驹

前面一段长陡坡,不行,实在不行了,推着车走过一个转弯后,是一片碑林,“先父、慈母、贤弟、爱妻”之词,抬头看看远方的天,心空捞捞的。不觉得想起了“意义”这个词,总在谈“意义”,似乎做什么事都得找出个意义来,“没有意义”是常挂嘴边的一句话,似乎谁要是做了件没有意义的事 就会令人“刮目相看”,岂不知生命的意义只有在这样的墓地里才能找到答案。身边不断有私家车穿行而过,看着我浸透衣背满脸尘灰的狼狈相,不知他们会不会对我有关于“意义”的拷问?

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人的归宿

继续坚持,终于走到了第一个峰顶,阳光洒在脸上,像是给与我的奖赏。我摘掉眼镜,擦了把汗,突然觉得峰顶的天就是比地上的蓝。没有过多的停留,整理行装,接着就是一段下坡路,下坡真爽,说实话,真爽!可是要到另一个峰顶去。。。。。,加油吧,心里默默的念叨着,可是意志转化成气力还是需要物质支撑的。毕竟山路已经骑行了15公里了,但是我觉得人是属于自然的,应该和自然融为一体,尝试着与自己的“母亲”打成一片,像一个傻傻的猴子穿梭于江川湖海之间,遨翔于白云蓝天之巅。

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骊山一境

不知道绕过了多少个弯,不知道下过了多少道坎,或者这就是她的魅力所在,或许就是她令无数人神往的原因。无论你来或不来,她就在那里,安安静静的;不论你看或不看,她依然是那么美丽,不言不语。我来了,我看了,我是幸运的!经过一段七百米的长坡,最终抵达了骊山制高点—人祖庙。推着车站在了坡顶,做环视状,并无一览众山小之感,倒觉得一个人站在大山之巅,白云之下,如此敞亮,如此渺小。此时上山跋涉已经过了4个小时,一点麻木的疲惫,一点淡淡的欣喜,自然而然的。

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人祖庙

高处不胜寒,景色虽美,不宜贪婪。夕阳初漏睥睨,不作过多停留,走!骑上这匹良驹,像风一样速降而去。两旁的景色像胶片一样划过,来不及欣赏,在一个转弯后就了无踪迹。又是一段长坡,不过是从上往下走,降落速度之快令我恐惧,一点不经意的疏忽瞬间就会在来时路过的林中增添一块新碑。风刺骨,眼已经睁不开了,再转过一座山峰后刹那令我震撼!

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 陕西天文台天文观测站

映入眼帘的不是别的,就是我一路来时的盘山路,不过此处山势俊俏,路似一条巨龙在巨大的两座山之间竟回转了15个弯。自然的神工鬼斧和人类的浩大工程比翼争辉。或许来时的辛苦在看到这幅画面的时候都有了意义!风不大,但依觉很冷,停车驻望片刻,巨大的山体被弯了15个弯的山路铭刻的婀娜,像一条修长的哈达献给了母亲大地。但是当我看到山体上一片片防落石的围堤,山体已经不是苍劲的山体,尽是暗白的石灰映出的刺眼的光,我顿时沉默。

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骊山九十九道拐

整理一下心情,握紧刹,像风一样盘山而下,行走在这条洁白的哈达之上,圣洁与雄壮闪过了我的目光。自行车轮毂旋转的声响、山谷中不知什么鸟在唱,心情淡淡的,就像不曾来过一样。一转眼,不过半小时的功夫,就走完了下坡的十公里山路,来到了临潼的骊山山门。

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骊山 之美

出山门右转不远,就是传说中杨贵妃洗澡的地方—华清池。背靠骊山是一个广场,广场中是一尊“龙飞凤舞”的铜质雕塑。与庄严的山势形成滑稽的对比,广场中稀稀拉拉散落几位游客,古今的繁华与萧条不过是云烟过眼,不足为道。

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华清池

又向东骑行八公里,来到了称之为八大奇迹之一的秦始皇陵兵马俑,一座并不伟岸的大理石雕塑在雾霾的洗礼下披上了一层浮灰,与之配套的是三个宏大的停车场。落日的余晖透过延绵的骊山射出几道霞光,照在了秦始皇陵,照在了我和车的影子之上。

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骊山夜色

已至傍晚六点半,还没有吃饭,并不觉饥饿,只是淡淡的,享受着腿的麻木,享受的风的刺骨。“老板,来碗混沌,多放辣椒”,享受着始皇陵旁鲜美的小吃,怎么来的,怎么回去了。

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